A Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Mineração e Energia – SEDEME, participou da 5ª edição do Festival Tempero de Origem, nos dias 15 e 16 de abril, no espaço São José Liberto, com articulação e apoio junto a produtores regionais, empreendedores, cooperativas, associações, além de programa técnico científica, com palestras sobre Indicações Geográficas (IG), Marcas Coletivas (MC) e Cooperativismo.
A iniciativa tem como objetivo dar visibilidade aos produtos genuinamente paraenses, fomentar a economia, cultura local, turismo, conhecimento técnico, além de prospecção de futuros negócios.
O Festival "Tempero de Origem" é um evento do Governo do Pará, com realização da Secretaria de Turismo do Pará – SETUR e participação das secretarias de Estado de Cultura (SECULT), de Desenvolvimento Econômico Minas e Energia (SEDEME), de Comunicação (SECOM), em parceria com a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes no Pará (ABRASEL), Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE) e apoio da Universidade da Amazônia (UNAMA).
A coordenadora de mercado da SEDEME (Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico, Mineração e Energia), Luciana Ferreira, durante a solenidade de abertura do evento agradeceu a parceria entre as instituições públicas e parabenizou a realização de mais uma edição do Festival. “O festival é um espaço muito importante, para dar visibilidade aos produtos de origem, fomentar o turismo, a gastronomia, a cultura e a sustentabilidade. Muitos dos produtos em exposição no festival já possuem ou estão no processo de obtenção do reconhecimento de Indicação Geográfica (IG) e Marcas Coletivas (MC), fundamentais pra valorização dos produtos de origem paraense”, ressaltou Luciana.
O titular da SEDEME, Paulo Bengtson destacou a importância da realização do festival, para dar visibilidade aos produtos regionais, além de incentivar o empreendedorismo regional, a geração de negócios e a construção de parcerias estratégicas. “Durante os dois dias de festival, a SEDEME, através de sua equipe técnica, realizou atendimentos falando das oportunidades de crédito disponíveis, cooperativismo e incentivo à abertura de mercado, exportação, visando o outros”, desenvolvimento econômico sustentável no Estado”, acrescentou o secretário.
O Festival "Tempero de Origem" reuniu diversos expositores locais para a comercialização de produtos alimentícios, além de palestras e cozinhas shows com chefs de cozinha renomados que apresentaram ingredientes típicos da culinária amazônica em receitas criativas para o público. Além disso, o público pôde apreciar também shows de artistas da terra nos dois dias de evento.
Expansão do conhecimento- Quem visitou o festival, na manhã deste sábado, pôde conhecer como funcionam as Indicações Geográficas (IG), Marcas Coletivas (MC) e Cooperativismo, por meio da realização do ciclo de palestras, promovidas pela SEDEME em parceria com entidades que compõem o Fórum de Indicações Geográficas e Marcas Coletivas do Estado do Pará - Fórum (IGMCPA).
A primeira palestra, teve como convidado Paulo de Tarso A. Mello, advogado, mestre em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação (PROFNIT-IFPA), que trouxe para o debate o desenvolvimento de marca coletiva para a Comunidade de Mulheres Extrativistas de Óleo de Andiroba da Ilha do Combú.
Durante a apresentação, ele destacou a união das mulheres do Combú perante um objetivo comum, garantindo não só o desenvolvimento econômico local, como também do empreendedorismo feminino aliado ao saber tradicional, e a sustentabilidade.
Ainda sobre o tema, Mello reforçou a importância da Marca Coletiva (MC), como forma de identificar e distinguir produtos ou serviços provenientes de membros de uma pessoa jurídica representativa de coletividade (associação, cooperativa, entre outros). O registro é concedido pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), e garante direitos exclusivos de uso, valorizando produtos e/ou serviços.
“Cooperativismo como alternativa de desenvolvimento Econômico e social”, foi tema da segunda palestra do dia, que teve como convidado, Diego Ferreira, Gerente de Desenvolvimento de Cooperativas (SESCOOP/PA). Ferreira reforçou que a SESCOOP promove a autogestão e difunde a cultura cooperativista, considerando que para cada empreendimento há uma realidade de estratégia que deve ser seguida.
A terceira e última palestra da manhã, tratou sobre “Indicação Geográfica da Ilha do Combú para o produto Chocolate”, ministrada pelo advogado, mestre em propriedade intelectual de Transferência de Tecnologia para Inovação (PROFNIT/IFPA), Alexandre Ferreira.
Ferreira reforçou que o registro de Indicação Geográfica é conferido a produtos característicos do seu local de origem, o que lhes atribui valor intrínseco e identidade própria, além de os distinguir em relação a outros produtos com as mesmas características.
Ronaldo Martins morador do bairro Cabanagem, visitou o festival na tarde de sábado (15), disse que era a terceira vez que participava do Tempero de Origem. " Gosto desse tipo de evento, aqui temos música boa, gastronomia, além dos produtos das mais diversas regiões do Estado. A ideia de reunir tudo em um só local é perfeita para conhecer um pouco mais das nossas raízes", disse.
Michelle Alves, expositora, trouxe para comercializar durante o evento, uma variedade de produtos a exemplo do mel de abelha, própolis, pólen granulado, andiroba, copaíba, entre outros, produzidos na Fazenda Boa Esperança, com sede em Bragança, no nordeste paraense. “Há mais de trinta anos trabalhamos com apicultura, e sempre participamos de feiras e eventos realizados pelo Governo do Pará. No festival Tempero de Origem é a primeira vez que estamos expondo nossos produtos, e a aceitação está sendo muito boa. Avalio a realização do festival, como grande oportunidade para dar visibilidade aos produtores regionais, além de fomentar a economia local”, explica.
Ascom/Sedeme
18/04/2023