Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Mineração e Energia (Sedeme) apresenta produtos paraenses, como o chocolate, açaí, mel e polpas de frutas.
O Pará, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Mineração e Energia (Sedeme), representada pela secretária adjunta de gestão administrativa, Juliana Vaz, integra a comitiva governamental, coordenada pela Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap), no evento Brasil Origem Week, em Portugal. O evento apresenta produtos e marcas autorais das cinco regiões do Brasil, destacando a criatividade e a inovação de pequenas e médias empresas brasileiras. A programação iniciou na última quinta-feira (6) e se estenderá até domingo (9). Conforme a secretária adjunta, no evento, o Pará apresenta a cultura e a gastronomia estaduais, como o chocolate de origem, produzido com as amêndoas selecionadas entre as das melhores do mundo. Também, o açaí, o mel e uma variedade de sabores de polpas de frutas. Atividades produtivas que aliam preservação florestal e desenvolvimento econômico sustentável. Juliana Vaz participou da abertura do Brasil Origem Week. Ela destacou as iniciativas do governo do Pará, por meio da Sedeme, visando o fomento da cadeia produtiva do cacau, açaí, mel e outros. “Apoiar a participação dos produtores em eventos como o Brasil Origem Week contribui para a divulgação e valorização dos produtos paraenses no cenário internacional, pois entendemos ser de extrema relevância priorizar a verticalização dos produtos e estimular o desenvolvimento econômico do estado. Nossa missão é ampliar a visibilidade e a comercialização internacional, criando mais oportunidades e expandindo mercados para os produtos paraenses”, ressaltou a secretária. Durante o evento, Juliana Vaz visitou os expositores e reforçou o compromisso do governo com a verticalização das cadeias produtivas, além de apoiar a participação em feiras, oficinas e eventos em geral. Isso promove o intercâmbio de informações entre produtores e diversos setores, contribuindo para a divulgação dos produtos paraenses no cenário internacional. “Por meio de nossa equipe técnica, oferecemos aos produtores apoio e esclarecimentos para o acesso a crédito e fomento ao empreendedorismo, em parceria com outras instituições como o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae)”, reforçou. A secretária adjunta citou como resultado das iniciativas da pasta a criação da Associação de Produtores de Chocolate de Origem no Pará, que conta com mais de 10 empresas afiliadas. A associação visa facilitar o diálogo entre os produtores e os profissionais do setor, promovendo a troca de conhecimento e experiências. Além disso, trabalhamos na divulgação de destinos turísticos relacionados ao fruto (cacau), com o apoio da Secretaria de Estado de Turismo (Setur). Também somos partícipes e apoiadores das ações do governo federal para o desenvolvimento da cultura do cacau, como a ‘Rota do Cacau’ na região da rodovia Transamazônica. Ainda durante sua fala, Juliana Vaz enfatizou que Belém sediará a 30ª Conferência das Partes das Nações Unidas sobre Mudanças Climáticas (COP 30), que reunirá líderes mundiais em novembro de 2025 com o propósito de buscar soluções para combater o aquecimento global. “O Estado do Pará está comprometido com essa causa e atua com responsabilidade ambiental, visando a construção de um futuro mais verde e sustentável para todos, alinhando e ampliando as expectativas à promoção do desenvolvimento econômico sustentável do estado”, ressaltou.
Por Aldirene Gama (SEDEME)
07/06/2024 10h03